Эпикс (500 мг)
Инструкция
- русский
- қазақша
Торговое название
Эпикс
Международное непатентованное название
Леветирацетам
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 250 мг, 500 мг или 1000 мг
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество - леветирацетам 250 мг, 500 мг или 1000 мг
вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, крахмал 1500, тальк, аэросил 200 (кремния диоксид коллоидный), повидон К-30, магния стеарат
состав пленочной оболочки:
таблетки 250 мг – Опадрай голубой YS-1R 4215, тальк, гидроксипропилметил-целлюлоза 5 сР – Метоцел Е5 – LV, титана диоксид Е 171, полиэтиленгликоль 8000 (ПЭГ 8000), FD&C Синий № 2 НТ 11 % - 14% (Е – 132), FD&C Синий № 2 НТ 30 % - 36 % (Е – 132)
таблетки 500 мг – Опадрай желтый 02F220014, гидроксипропилметилцеллюло-за 5сР, титана диоксид Е 171, полиэтиленгликоль 4000 (ПЭГ 4000), натрия бензоат, железа (III) оксид желтый Е 172
таблетки 1000 мг – Опадрай белый 02F280013, гидроксипропилметилцеллюлоза 5 сР, титана диоксид Е 171, полиэтиленгликоль 4000 (ПЭГ 4000), натрия бензоат
Описание
Таблетки овальной формы, с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой голубого цвета (для дозировки 250 мг).
Таблетки овальной формы, с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета, с линией разлома на одной стороне (для дозировки 500 мг).
Таблетки овальной формы, с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, с линией разлома на одной стороне (для дозировки 1000 мг).
Фармакотерапевтическая группа
Противоэпилептические препараты другие. Леветирацетам
Код АТХ N03AX14
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
После приема внутрь леветирацетам хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Абсорбция полная и носит линейный характер, поэтому концентрация в плазме крови может быть предсказана исходя из применяемой дозы препарата в мг/кг массы тела. Степень абсорбции не зависит от дозы и времени приема пищи. Биодоступность составляет около 100%. Максимальная концентрация в плазме крови (Cmax ) достигается через 1.3 ч после перорального приема леветирацетама в дозе 1000 мг и при однократном применении составляет 31 мкг/мл, после повторного приема (2 раза в сутки) – 43 мкг/мл. Равновесное состояние достигается через 2 суток при двукратном приеме препарата.
Связывание с белками плазмы крови леветирацетама и его основного метаболита составляет менее 10%. Объем распределения (Vd ) леветирацетама составляет около 05-0.7 л/кг.
Образование первичного фармакологически неактивного метаболита (ucb L057) происходит без участия изоферментов цитохрома P450 в печени. Леветирацетам не влияет на ферментативную активность гепатоцитов.
Период полувыведения (T1/2) из плазмы крови взрослого человека составляет 7±1 ч и не изменяется в зависимости от дозы, способа применения или повторного приема. Средняя величина общего клиренса составляет 0,96 мл/мин/кг. 95% введенной дозы выводится почками. Почечный клиренс леветирацетама и его неактивного метаболита составляет 0.6 мл/мин/кг и 4.2 мл/мин/кг, соответственно.
У пациентов пожилого возраста T1/2 увеличивается на 40% и составляет 10-11 ч, что связано со снижением функции почек.
В процессе 4-часового диализа из организма удаляется 51% леветирацетама.
У пациентов с легкими и умеренными нарушениями функции печени видимых изменений клиренса леветирацетама не обнаружено. При тяжелых нарушениях функции печени клиренс леветирацетама снижается более чем на 50% из-за сопутствующей почечной недостаточности.
Фармакокинетика леветирацетама у детей носит линейный характер в диапазоне доз от 20 до 60 мг/кг/сут. Cmax достигается через 0.5-1 ч. T1/2 у детей после однократного приема внутрь в дозе 20 мг/кг массы тела составляет 5-6 ч. Общий клиренс леветирацетама у детей примерно на 40% выше, чем у взрослых, и находится в прямой зависимости от массы тела.
Фармакодинамика
Леветирацетам – активное вещество препарата Эпикс – является производным соединением пирролидона (S-энантиомер ά-этил-2-оксо-1-пирролидин ацетамида). Одним из механизмов его действия является связывание с гликопротеином синаптических везикул SV2A, содержащимся в сером веществе головного и спинного мозга. Посредством этого связанного с синаптическими пузырьками белка леветирацетам регулирует динамику в синаптической бляшке и выброс нейротрансмиттеров в синаптическую щель, снижая эпилептическую активность нейрона. Считается, что таким образом реализуется противосудорожный эффект, который выражен в противодействии гиперсинхронизации нейронной активности.
Другим механизмом действия Эпикса является модуляция ГАМК-эргических и глициновых рецепторов, которые снижают возбудимость нейрона, причем ГАМК-эргическое взаимодействие является главным механизмом торможения в мозге. Тормозной эффект ГАМК и глицина осуществляется в значительной мере за счет активации притока ионов хлора внутрь нейрона. В блокаде притока хлоридов в ГАМКэргические и глицин-эргические рецепторы участвуют цинк и R-карболины. Леветирацетам является единственным противоэпилептическим препаратом, который противодействует блокирующему приток ионов хлора эффекту цинка и R-карболинов, тем самым восстанавливая приток хлоридов через ГАМК- и глициновые рецепторы и приводит к усилению торможения в нейронах. Помимо активации тормозных эффектов в мозге, леветирацетам блокирует в культуре ткани эпилептические разряды, вызванные бикукуллином и активацией NМDА-рецепторов, не влияя при этом на нормальное проведение возбуждения. Это может объяснять хорошую переносимость препарата и отсутствие существенных седативных эффектов при терапевтических дозах. Эпикс показал высокую противоэпилептическую активность в генетических и хронических моделях парциальной и генерализованной эпилепсии.
Показания к применению
В качестве монотерапии (препарат первого выбора) при лечении:
-
парциальных припадков со вторичной генерализацией или без таковой у взрослых и подростков старше 16 лет со вновь диагностированной эпилепсией.
В составе комплексной терапии при лечении:
-
парциальных припадков со вторичной генерализацией или без таковой у взрослых и детей старше 4 лет с эпилепсией,
-
миоклонических судорог у взрослых и подростков старше 12 лет с ювенильной миоклонической эпилепсией,
-
первично-генерализованных судорожных (тонико-клонических) припадков у взрослых и подростков старше 12 лет с идиопатической генерализованной эпилепсией.
Способ применения и дозы
Таблетки следует принимать внутрь, запивая достаточным количеством жидкости, независимо от приема пищи.
Суточную дозу делят на 2 одинаковых приема.
В качестве монотерапии взрослым назначают в начальной дозе по 500 мг, разделенной на 2 приема (по 250 мг 2 раза в сутки). Через 2 недели доза может быть увеличена до начальной терапевтической - 1 г (по 500 мг 2 раза в сутки). Максимальная суточная доза - 3 г (по 1.5 г 2 раза в сутки).
Взрослые (≥ 18 лет) и подростки (12 - 17 лет):
Начальная терапевтическая доза составляет 500 мг два раза в сутки. Прием этой дозы можно начинать с первого дня лечения. В зависимости от клинической реакции и переносимости, дозу можно повысить до 1500 мг два раза в сутки. Дозу можно повышать или понижать до 500 мг два раза в сутки один раз каждые 2-4 недели.
Пожилые больные (старше 65 лет):
Рекомендуется корректировать дозу для пожилых больных, чтобы избежать развития любого вероятного нарушения функции почек.
Дети в возрасте от 4 до 11 лет и подростки (12 - 17 лет):
Врач должен прописывать наиболее подходящую лекарственную форму и дозировку в соответствии с весом тела и показаниями.
Начальная терапевтическая дозировка составляет 10 мг/кг веса тела два раза в сутки.
В зависимости от клинической реакции и переносимости дозировка может быть увеличена до 30 мг/кг веса тела два раза в сутки. Дозировку можно повысить или понизить на 10 мг/кг веса тела два раза в сутки один раз каждые 2 недели.
Для детей с весом тела более 50 кг, дозировка – такая же, как и для взрослых.
Пациенты с нарушениями функции почек:
Суточная доза должна подбираться индивидуально в соответствии с функцией почек больного. Для таких расчетов используется следующая таблица. Для использования этой таблицы дозирования, необходимо оценить клиренс креатинина больного (КК) в мл/мин. КК (мл/мин.) можно оценить на основании определения сывороточного креатинина (мг/дл) по следующей формуле:
[(140 - возраст)] x вес тела (кг)
КК = -------------------------------------------------- (x 0,85 для больных женщин)
72 x сывороточный креатинин (мг/дл)
Корректировка доз для пациентов с нарушениями функции почек:
Группа |
Клиренс креатинина (мл/мин.) |
Дозировка и частота ее приема |
Нормальная функция |
> 80 |
500 - 1500 мг два раза в сутки |
Легкие нарушения |
50 - 79 |
500 - 1000 мг два раза в сутки |
Средние нарушения |
30 - 49 |
250 - 750 мг два раза в сутки |
Тяжелые нарушения |
< 30 |
250 - 500 мг два раза в сутки |
Для больных, проходящих диализ на последней стадии почечной недостаточности (1) |
- |
500 - 1000 мг два раза в сутки (2) |
(1) Ударная доза 750 мг рекомендуется в первый день лечения леветирацетамом.
(2) Дополнительная доза 250 - 500 мг рекомендуется после диализа.
Так как клиренс леветирацетама связан с функцией почек, то дозу леветирацетама необходимо корректировать в соответствии с функцией почек у детей с нарушениями функции почек.
Пациенты с нарушениями функции печени:
Для пациентов с легкими и средними нарушениями функции печени нет необходимости корректировать дозу. Для пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени клиренс креатинина менее важен, чем почечная недостаточность. По этой причине, у пациентов с клиренсом креатинина < 70 мл/мин. суточную поддерживающую дозу рекомендуется понизить на 50%.
Продолжительность курса лечения определяется врачом.
Побочные действия
Очень часто
- усталость/сонливость, астения
Часто
- тромбоцитопения
- боль в животе, диарея, диспепсия, тошнота, рвота
- амнезия, нарушения координации/атаксия, судороги, головокружение, головная боль, гиперкинезия, тремор, нарушение равновесия, расстройство внимания, нарушения памяти
- агрессия, возбуждение, депрессия, эмоциональная лабильность/смена настроения, враждебность, бессонница, раздражительность, нервозность, расстройство личности, патологическое мышление
- анорексия, увеличение массы тела. Риск анорексии возрастает при сопутствующем применении леветирацетама и топирамата.
- диплопия, размытость зрения
- миалгия
- случайные травмы
- инфекции, назофарингит
- усиление кашля
- экзема, зуд, сыпь
Постмаркетинговый опыт:
- лейкопения, нейтропения, панцитопения (в некоторых случаях с угнетением костного мозга).
- аномальное поведение, гнев, панические атаки, тревожность, спутанность сознания, галлюцинации, психотические расстройства, суицид, попытки суицида и суицидальные мысли
- парестезия, хореоатетоз, дискинезия, летаргия
- токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная эритема, алопеция; в ряде случаев алопеция проходила
После отмены леветирацетама
-мышечная слабость
-панкретатит
-гепатит, печеночная недостаточность
-патологические результаты печеночных проб, снижение веса
Противопоказания
- повышенная чувствительность к леветирацетаму, другим производным пирролидона или любому компоненту препарата
- выраженные нарушения функции почек и печени у пациентов пожилого возраста старше 65 лет
- детский и подростковый возраст до 18 лет (для таблеток с дозой 250 мг*)
- беременность и период лактации
*в оболочке таблеток данной дозировки содержится краситель индигокармин
Лекарственные взаимодействия
Эпикс не оказывает никакого действия на сывороточные концентрации других противоэпилептических препаратов (фенитоин, карбамазепин, вальпроевая кислота, фенобарбитал, ламотриджин, габапентин и примидон), и эти препараты не оказывают никакого действия на фармакокинетику Эпикса.
Не наблюдалось клинически выраженного взаимодействия между лекарственными средствами у пациентов в возрасте 4-18 лет, получавших лечение дозами до 60 мг/кг/сутки.
Дополнительная терапия Эпиксом не влияет на устойчивые (установившиеся) концентрации совместно принимаемых карбамазепина и вальпроевой кислоты.
Эффективность Эпикса не снижается под действием пробенецида – препарата, который блокирует почечную канальциевую секрецию.
Суточные дозы Эпикса 1000 мг не изменяют фармакокинетику и эндокринные параметры оральных контрацептивов. Совместное применение дигоксина, оральных контрацептивов и варфарина не оказывает никакого действия на фармакокинетику Эпикса. Эпикс в дозе 2000 мг/сутки не воздействует на фармакокинетику дигоксина и варфарина; протромбиновое время не изменяется.
Степень абсорбции Эпикса не изменяется в зависимости от приема пищи, но скорость всасывания немного понижается. Не было выявлено какого-либо действия антацидов на Эпикс.
Данные о взаимодействии алкоголя и леветирацетама отсутствуют.
Особые указания
Лечение препаратом Эпикс рекомендуется прекращать пошагово с постепенным понижением дозы (например, с понижением дозы до 2 x 500 мг/сутки через 2-4 недели у взрослых больных и до 2 x 10 мг/кг/сутки через 2 недели у больных детей).
Может потребоваться корректировка дозы для пациентов с нарушениями функции почек.
В ходе контролируемых клинических исследований у пациентов, проходивших лечение Эпиксом, наблюдались небольшие, но статистически значимые понижения количества эритроцитов, гемоглобина и гематокрита. Применение Эпикса не приводило к значительным изменениям в результатах лабораторных анализов функции печени.
Эпикс никак не влияет на подростковое развитие и рост. Однако неизвестно его воздействие на больных детей с точки зрения способности к обучению, развития интеллекта, роста, эндокринной функции, подросткового развития, а также развития репродуктивной функции.
Более того, отмечалось увеличение частоты приступов эпилепсии на более чем 25% у 14% больных взрослых и детей, проходивших лечение Эпиксом, и, соответственно, на 26% и 21% больных взрослых и детей, проходивших лечение плацебо.
Так как Эпикс выводится из организма почками, то вероятность развития побочных эффектов может быть выше у пациентов с нарушениями функции почек. Врач, назначающий этот препарат, должен внимательно подбирать дозу с учетом того, что функция почек может быть пониженной у пожилых пациентов. У этой группы пациентов может быть полезным слежение за функцией почек.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания, так как некоторые пациенты, в силу индивидуальной чувствительности, могут испытывать сонливость или другие симптомы угнетения центральной нервной системы.
Передозировка
Симптомы: сонливость, ажитация, агрессия, угнетение сознания, угнетение дыхания и кома.
Лечение: при острой передозировке необходимо промывание желудка. Специфического антидота нет. Симптоматическое лечение, гемодиализ эффективен, и способствует выведению из кровотока 60% леветирацетама и 74% первичного метаболита.
Форма выпуска и упаковка
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой в контурной ячейковой упаковке
№10. По 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25˚С.
Хранить в местах недоступных для детей!
Срок хранения
3 года
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм»
Республика Казахстан, Алматинская обл., Илийский р-он, Промзона 282
тел.: +7 (727) 232-44-85
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм»
Республика Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», Республика Казахстан, Алматинская обл., Илийский р-он, Промзона 282, тел.: +7 (727) 232-44-85, адрес электронной почты: info@aigp.kz