Фолиспей (5 мг)
Инструкция
- 
                    русский
            
- 
                    қазақша 
Торговое название
Фолиспей
Международное непатентованное название
Фолиевая кислота
Лекарственная форма
Таблетки 5 мг
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество: фолиевая кислота 5 мг с 10 % избытком (5.50 мг);
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллозы натрий, повидон, кремния диоксид коллоидный безводный, натрия лаурилсульфат, магния стеарат.
Описание
Таблетки круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью, желто-оранжевого цвета различной интенсивности.
Фармакотерапевтическая группа
Антианемические препараты. Витамин В12 и фолиевая кислота. Фолиевая кислота и её производные. Фолиевая кислота.
Код АТХ BO3BB01
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Абсорбция
Фолиевая кислота быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, главным образом из проксимальной части тонкой кишки. Установлено, что пищевые фолаты имеют примерно половину биодоступности кристаллической фолиевой кислоты. Естественные полиглутаматы фолата в основном расщепляются и восстанавливаются дигидрофолатредуктазой в кишечнике с образованием 5-метилтетрагидрофолата (5MTHF). Фолиевая кислота при терапевтическом попадании в портальное кровообращение практически не изменяется, поскольку она является плохой питательной средой для восстановления дигидрофолатредуктазов.
Распределение
Через систему кровообращения. 5MTHF из встречающейся в природе фолиевой кислоты сильно зависит от плазмы. Основное место накапливания фолиевой кислоты- печень; Она также активно концентрируется в спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота проникает в грудное молоко.
Метаболизм
Терапевтически фолиевая кислота превращается в метаболически активную форму 5MTHF в плазме и печени. Осуществляется также энтерогепатическая циркуляция для фолиевой кислоты.
Выведение
Фолиевые метаболиты выводятся через мочу, а фолиевая кислота, превышающая требования организма, выводится без изменений в моче. Фолиевую кислоту удаляют гемодиализом.
Фармакодинамика
Фолиевая кислота является витамином группы В. Она используется для лечения и профилактики состояний дефицита фолиевой кислоты.
Показания к применению
Фолиевая кислота является витамином группы В и необходима для нормальной выработки и созревания эритроцитов.
- мегалобластная анемия, обусловленная дефицитом фолиевой кислоты 
- анемия, связанная с болезнями желудочно-кишечного тракта (спру, синдром мальабсорбции, персистирующая диарея, печеночная недостаточность, алкогольный цирроз печени) 
- макроцитарная анемия или злокачественная анемия 
Фолиевая кислота не должна использоваться как самостоятельное лекарство при не диагностированной мегалобластной анемии, в том числе у новорожденных, злокачественной анемии или макроцитарной анемии неизвестной этиологии, если только не используется с достаточным количеством гидроксикобаламина.
- анемия на фоне никотиновой, алкогольной или лекарственной зависимости 
- продолжительное лечение антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, комбинация сульфаметаксазол - триметоприм), противосудорожными препаратами (фенитоин, примидон, фенобарбитал) 
- профилактика дефицита фолиевой кислоты при хронических гемолитических состояниях или при почечном диализе 
- нехватка фолиевой кислоты при беременности 
- профилактика развития дефектов нервной трубки у плода (анэнцефалия, гидроцефалия, мозговая грыжа, «волчья пасть», «заячья губа»), многоплодия, невынашивания беременности 
- несбалансированное или неудовлетворительное питание с дефицитом фолиевой кислоты 
Способ применения и дозы
Таблетки для перорального применения
Взрослые (включая пожилых людей):
- при фолато - дефицитной мегалобластной анемии: 5 мг ежедневно в течение 4 месяцев; при нарушениях абсорбции может потребоваться до 15 мг ежедневно. 
- при дефиците фолиевой кислоты, вызванного лекарственными средствами: 5 мг в день в течение 4 месяцев; при нарушениях абсорбции может потребоваться до 15 мг ежедневно. 
- для профилактики хронических гемолитических состояний или при почечном диализе: 5 мг каждые 1-7 дней в зависимости от заболевания. 
- предотвращение дефектов невральной трубки у плода: 5 мг ежедневно начиная до зачатия и продолжая в течение первого триместра. 
Беременность:
- при установленном дефиците фолиевой кислоты: 5 мг ежедневно, длительно. 
Дети:
Для маленьких детей следует использовать более подходящую дозировку.
- при мегалобластной анемии, вызванной недостаточностью фолиевой кислоты: 
- детям с 6 до 18 лет по 5 мг ежедневно в течение 4 месяцев; в поддерживающей дозе по 5 мг каждые 1-7 дней. 
- при гемолитической анемии; нарушении обмена веществ: 
- детям с 6 до 12 лет по 2,5 мг-5 мг один раз в день. 
- детям с 12 до 18 лет по 5-10 мг один раз в день. 
- профилактика дефицита фолиевой кислоты при почечном диализе: 
- детям с 6 до 12 лет по 250 мкг / кг (максимум 10 мг) один раз в день. 
- детям с 12 до 18 лет по 5-10 мг один раз в день. 
Побочные действия
Редко (1/10,000 до <1/1,000)
- анорексия, тошнота, вздутие живота и метеоризм 
- аллергические реакции, включающие эритему, сыпь, зуд, крапивницу, одышку и анафилактические реакции (включая шок). 
Противопоказания
- продолжительное лечение фолиевой кислотой противопоказана пациентам с запущенной недостаточностью кобаламина. Это может быть запущенная злокачественная анемия или иная причина дефицита кобаламина, встречающаяся также у пожилых вегетарианцев. У пожилых людей необходимо провести тест на адгезию кобаламина перед продолжительной терапией фолиевой кислотой. Фолиевая кислота, принимаемая такими пациентами в течение 3 месяцев или дольше, ускоряет кобаламиновую невропатию. Отсутствует вред от применения фолиевой кислоты при коротких курсах лечения. 
- фолиевая кислота не должна приниматься как самостоятельный препарат при лечении злокачественной анемии Эддисона и других состояний дефицита витамина B12, поскольку она может спровоцировать появление подострой комбинированной дегенерации спинного мозга. 
- фолиевая кислота не должна быть использована при злокачественных заболеваниях, за исключением случаев, когда мегалобластная анемия вследствие дефицита фолиевой кислоты является важным осложнением. 
- при известной гиперчувствительности к активному ингредиенту или любому из вспомогательных веществ. 
- детский возраст до 6 лет 
Лекарственные взаимодействия
С противосудорожными средствами: если добавки фолиевой кислоты назначают для лечения дефицита фолиевой кислоты, что может быть вызвано использованием противоэпилептических средств (фенитоин, фенобарбитал и примидон), уровень антиэпилептических сывороток может снизится, что приведет к снижению контроля над судорогами у некоторых пациентов.
Антибактериальные препараты: хлорамфеникол и котримоксазол могут влиять на метаболизм фолиевой кислоты.
Сульфасалазин: может уменьшить абсорбцию фолиевой кислоты.
Метотрексат: фолиевая кислота может влиять на токсические и терапевтические эффекты метотрексата.
Особые указания
Следует проявлять осторожность при назначении фолиевой кислоты пациентам, у которых могут быть фолатезависимые опухоли.
Беременность
Не имеется известных противопоказаний в использование фолиевой кислоты во время беременности, добавки фолиевой кислоты полезны для беременных.
Немедикаментозный дефицит фолиевой кислоты или аномальный метаболизм фолиевой кислоты связанный с возникновением врожденных дефектов и некоторыми дефектами невральной трубки. Вмешательства в метаболизм фолиевой кислоты или дефицит фолиевой кислоты, вызванный такими препаратами, как противосудорожные препараты и некоторыми антинеопластами на ранней стадии беременности, приводят к врожденным аномалиям. Отсутствие витамина или его метаболитов также может быть причиной некоторых случаев спонтанного аборта и задержки внутриутробного развития.
Кормление грудью
Фолиевая кислота активно выводится из организма с грудным молоком. Накопление фолиевой кислоты в молоке имеет приоритет перед потребностями фолиевой кислоты у матери. Уровень фолиевой кислоты относительно низок в молозиве, но по мере лактации происходит увеличение концентрации витамина. Никаких побочных эффектов не наблюдалось у грудных детей, чьи матери получали фолиевую кислоту.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.
Случаи не наблюдались.
Передозировка
Симптомы: возможны аллергические реакции. При длительном применении возможно развитие гиповитаминоза В12.
Лечение: отмена препарата. Выводится с помощью гемодиализа.
Форма выпуска и упаковка
По 10 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной/поливинилдихлоридной и фольги алюминиевой.
По 2 контурных упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.
Условия хранения
В оригинальной упаковке, при температуре не выше 25 оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
3 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска
Без рецепта
Производитель / Упаковщик
REPLEK FARM Ltd. Skopje,
ул. Козле 188,
1000 Скопье, Республика Македония
Держатель регистрационного удостоверения
Spey Medical Ltd.,
Линтон Хаус 7-12 Тависток Сквер,
Лондон, WC1H 9LT, Великобритания
Наименование, адрес, контактные данные организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии (предложения) от потребителей по качеству лекарственного средства и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства:
ТОО «Cepheus Medical» (Цефей Медикал): 050000, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Панфилова 98, БЦ «OLD SQUARE»,
телефон: +7 (727) 300 69 71, +7 777 175 00 99 (круглосуточно),
электронная почта: cepheusmedical@gmail.com